الرئيسية اعلام الأخبار برعاية أ.د. العيسى تحتفل كلية العلوم الطبية التطبيقية بيوم الخدمات الطبية الطارئة

انطلقت صباح يوم الثلاثاء3 فبراير 2015م فعاليات اليوم العلمي لقسم الخدمات الطبية الطارئة بكلية العلوم الطبية التطبيقية تحت رعاية وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الأستاذ الدكتور يوسف العيسى بالقاعة الكبرى بالكلية.

وتستهدف الكلية من فعاليات هذا اليوم:

• تعزيز التعاون بين القسم المعني مع غيره من الأقسام النظيرة بالجامعات والمدن الطبية في جميع أنحاء المملكة.
  • استعراض ومناقشة أحدث التقنيات المتاحة لتحسين الخدمات الطبية الطارئة.
  • مراجعة مؤشرات الجودة في تخصص الخدمات الطبية الطارئة.
  • استعراض المستجدات في الخدمات الإسعافية للأطفال.

MUR 7744

وقد ابتدأ الحفل بآيات من الذكر الحكيم ثم تلتها كلمة اللجنة المنظمة لليوم العلمي القاها سعادة العميد المشارك للشؤون الأكاديمية الدكتور محمد المطيري حول التطورات والمستجدات بقسم الخدمات الطبية الطارئة والإنجازات التي تم الوصول لها كذلك عبر عن شكره لإدارة الجامعة ممثلة في سعادة وكيل الكلية للشؤون التعليمية على دعمه وتشجيعه لتطوير البرنامج وسعيه للتوسع في هذا التخصص بما يخدم حاجة البلد وتحدث الأستاذ الدكتور يوسف العيسى وكيل الجامعة للشؤون التعليمية في بداية البرنامج مشيدًا بفكرة اليوم وأهدافه ومعربًا عن أمله أن يشكل هذا اللقاء فرصة حقيقية لتسليط الضوء على أهمية التخصص، ولرفع مستوى تأهيل وتدريب المسعفين السعوديين وفقًا للمعايير الدولية، ولتنمية خبرات وصقل مهارات أخصائي الطوارئ في تخصصهم وتعاملهم مع المرضى والمصابين قبل الوصول إلى المستشفى.

MUR 7660

وأضاف: نحن على يقين بأن الإمكانات التدريبية والتقنية المتاحة الآن بالجامعة ومدينة الملك عبدالعزيز الطبية ستمكن طلابنا من امتلاك ناصية التخصص وتوسيع خلفيتهم العلمية وتنمية خبراتهم ومهاراتهم الإكلينيكية والأساسية المتقدمة في مجال خدمات الإسعاف والطوارئ وكذلك بالمستشفيات أو في وسط حشود هائلة ومختلفة، خاصة وأن برنامج اللقاء حافل بفعاليات علمية مميزة.

وعبر في ختام كلماته عن تمنياته أن تتحقق أهداف اللقاء في إطار رسالة الجامعة ورؤيتها الرامية إلى دعم قطاعاتنا الصحية بكوادر متخصصة وبمستوى عال من التأهيل والتدريب، وقادرة على تنفيذ برامج وحملات توعية لرفع مستوى الوعي العام حول كيفية التعامل مع أقسام الطوارئ من أجل إسعاف الحالات الطارئة بسلاسة وسهولة ويسر. ثم تم تكريم المشاركين في اليوم العلمي وكذلك مدير ومنسقي برنامج الخدمات الطبية الطارئة.

وتضمنت فعاليات اللقاء العديد من الموضوعات المتخصصة:

• رؤية برنامج الخدمات الطبية ـ الدكتور عبدالله المطرفي.
  • نقاش علمي عن آخر التطورات العلمية في علاج إصابات الرأس قبل الوصول إلى المستشفى للدكتور أحمد لاري والدكتور ماجد السلامة.
  • مؤشرات الجودة في الخدمات الطبية الطارئة للدكتور نوفل الجريان.
  • الجديد في علاج جلطات القلب قبل الوصول إلى المستشفى للدكتور فواز المطيري.
  • الخدمات الطبية الطارئة للأطفال للدكتور محمد المطيري.
  • خدمات الهلال الأحمر للإسعاف الطائر للدكتور عبدالله القرني.

ومن الجدير بالذكر أن برنامج الخدمات الطبية الطارئة بكلية العلوم الطبية التطبيقية هو أول برنامج على مستوى درجة البكالوريوس في المملكة، واستحدثته الجامعة لتدريب وتأهيل المسعفين السعوديين وفقًا للمعايير الدولية العالية، ويسعى البرنامج في الوقت نفسه إلى رفع مستوى اخصائيي الطوارئ وتنمية مهاراتهم في تخصصهم وفي تعاملهم مع المرضى قبل الوصول إلى المستشفى، ويستهدف بصورة عامة تقديم تعليم وتدريب طبي مثالي في هذا التخصص ليكون منهجًا عالي الجودة لمقدمي الخدمات الطبية الطارئة.

IMG_6230 IMG_6030 IMG_6291 MUR_7650

IMG_6099 IMG_6134 MUR_7624 IMG_6272