حملة للتوعية بمخاطر الجلطة الدماغية بكلية العلوم الطبية التطبيقية

الرئيسية اعلام الأخبار حملة للتوعية بمخاطر الجلطة الدماغية بكلية العلوم الطبية التطبيقية

حملة للتوعية بمخاطر الجلطة الدماغية بكلية العلوم الطبية التطبيقية

نبض الجامعة – الرياض

انطلقت صباح يوم الأربعاء 29 أكتوبر بكلية العلوم الطبية التطبيقية بالرياض فعاليات حملة التوعية بمخاطر الجلطة الدماغية التي ينظمها قسم الخدمات الطبية الطارئة بالكلية تحت شعار: (دعونا نعتني بحياتنا) بمناسبة اليوم العالمي للسكتة الدماغية الذي يوافق 29 أكتوبر من كل عام، وذلك بالتعاون مع عمادة شؤون الطلاب ممثلة في نادي الطلاب، وبحضور الجمعية السعودية للسكتة الدماغية بالهيئة السعودية للتخصصات الصحية.

وتستضيف الحملة الدكتور على الخثعمي الأستاذ المساعد بكلية الطبَ واستشاري الأعصاب بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بالرياض ليجيب على العديد من الأسئلة حول معنى الجلطة الدماغية، وما إذا كانت حالة خطرة، وكيفية تجنبها، وكيفية التعرف عليها، وما أفضل الطرق للتعامل معها.

صرح بذلك الدكتور محمد المطيري المشرف على الحملة ورئيس قسم الخدمات الطبية الطارئة واستشاري طوارئ الأطفال، وقال: إن الجلطة الدماغية هي عبارة عن تأذي عصبي يحدث في منطقة من مناطق الدماغ نتيجة نزيف أو خثرة دموية، وحدوثها يعوق حصول الدماغ على كفايته من الأوكسجين والغذاء مما يتسبب في موت خلاياه، وأوضح أن لها نوعين هما أولاً: السكتة الدماغية وتعني انسداد الأوعية الدموية ونقص الدم الجاري للمنطقة المصابة، وثانيًا: الجلطة الدماعية النزيفية وتعني نزيف في الأوعية الدموية بجانب تسرب الدم إلى المنطقة المصابة.

arabic-poster-1 poster-2 arabic-poster-3
 للتكبير اضغط على الصورة

وتابع: ومن أهم أعراض وعلامات الجلطة الدماغية وأكثرها شيوعًا حدوث شلل نصفي طولي ومفاجئ، وقد يكون كاملاً بدرجات متفاوتة، وذلك بالإضافة إلى بعض الأعراض الأخرى مثل:

• عسر في الفهم أو التخاطب (الكلام المبهم، العجز عن النطق، صعوبة فهم ما يتفوَّه به).
  • انحراف في زاوية الفم (ميلان في أحد جانبي الوجه، ابتسامة غير متساوية). صداع شديد ومفاجئ وغير معتاد، خاصة إذا كان مصحوبًا بقيء.
  • ضعف أو تنمُّل مفاجئ في الوجه أو إحدى الذراعين وانحرافها إلى الأسفل.
  • ضعف مفاجئ للبصر في إحدى العينين أو كلتيهما.
  • دوخة أو عدم اتزان مفاجئ؛ خصوصًا مع وجود أعراض أخرى مصاحبة كازدواجية النظر وتنمُّل بالشفتين.

وأضاف: وبجانب ذلك فإن لها مضاعفات عدة وتحديدًا عند تكرارها، ومن مضاعفاتها: العجز الحركي، ضعف التوازن، اضطراب الكلام، العجز الذهني، ضعف البلغ، التشنجات، ضعف الذاكرة، الاكتئاب، ضعف التحكم بالمخارج، مشيرًا إلى أن من أهم مسبباتها: ارتفاع ضغط الدم والتدخين وداء السكري وأمراض القلب والسمنة المفرطة وارتفاع الدهون بالدم فضلاً عن التقدم في السن خصوصًا فوق الستين.

arabic-diabetes-roll up-small arabic-hypertension-roll up-small arabic-obesity-roll up-small arabic-smoking-roll up-small
 للتكبير اضغط على الصورة

ونوه الدكتور المطيري إمكانية الوقاية من خطر الإصابة بالجلطة الدماغية، وذلك عن طريق: السيطرة على مرض السكري، المحافظة على ضغط دم طبيعي، تناول الخضروات والفواكه، أداء التمارين الرياضية، ضبط مستوى الكوليسترول في الدم، المحافظة على وزن صحي، مكاحة تعاطي الكحوليات والامتناع عن التدخين.

وأشاد بجهود الطلاب وتفانيهم في الإعداد لهذه الحملة وتنظيمها من خلال توفير المادة العلمية للمطويات التي شملت أهم مسببات الجلطة الدماغية ومتابعة كل العمليات المتعلقة بإخراجها وطباعتها، مؤكدًا أن هذا الجهد يدل على استعداد مبكر ومهارة في البحث مما يساعد في توسيع مداركهم وتنمية خبراتهم في مجال إعداد الملصقات العلمية والأبحاث، متمنيًّا لهم التوفيق في دراستهم الأكاديمية ومستقبلهم العلمي.

ودعا في ختام حديثه إلى الحرص على قياس ضغط الدم بصفة دورية وكذلك فحص مستوى السكر والدهون بالدم، والامتناع عن التدخين، مع ممارسة المشي ثلاث مرات أسبوعيًّا بالإضافة إلى أهمية الاعتدال في كمية ونوعية الطعام وذلك بالنسبة لكبار السن، مؤكدًا في هذا الخصوص على تأثير الجلطة على نمط الحياة كالعجز عن أداء التمارين الرياضية وفقدان الوظيفة والاعتماد على الآخرين وفقدان التواصل مع الناس والأقارب، وملازمة السرير أو الكرسي المتحرك، ومشكلات في تناول الطعام وعدم القدرة على القيادة. وفي نهاية الحملة تم تكريم عدد من الطلاب بلإضافة إلى عمادة شؤون الطلاب .

sac-1 sac-2 MUR_4824 DSC_0810

DSC_0878 DSC_0640 DSC_0648 sac-8