الرئيسية أكاديمية أكاديمية علوم المختبرات الإكلينيكية تفاصيل مقررات علوم المختبرات الإكلينيكية

مناهج الكلية

إن المناهج الدراسية التي تقدمها كلية العلوم الطبية التطبيقية في الأقسام الأربعة التالية ( خدمات الطوارئ الطبية، والعلاج التنفسي، وعلوم المختبرات السريرية، والعلاج الوظيفي) تتكون من مرحلتين ومدة المقررات لكل برنامج أربع سنوات.

المرحلة الأولى: التحضرية (وهي أربعة فصول دراسية والتى يتم تدريسها لجميع كليات العلوم الصحية)
يحضر الطلاب من جميع كليات العلوم الصحية أول ثلاث فصول دراسية معاً .ويأخذ الطلاب دورات مكثفة في اللغة الإنجليزية لتقوية لغتهم لأن اللغة الأساسية في المناهج هي الإنجليزية وهذه الدورات المكثفة تساعدهم على التواصل بطلاقة. هذه المرحلة تقدم للطلاب المفاهيم العامة والطبية  اللازمة للتعليم على مستوى عالي في العلوم الصحية.

المزيد

ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي

الرسالة:
تسعى وحدة ضمان الجودة في كلية العلوم الطبية التطبيقية إلى تطبيق نظام داخلي لضمان الجودة في الكيلة لرفع مستوى الأداء وفق معايير الجودة المعتمدة من خلال تطوير مهارات منسوبي الكلية بما يحقق أهداف الجامعة.

الرؤية:
تتطلع وحدة ضمان الجودة إلى تحقيق تميز فريد من نوعه من خلال الرقي بمستوى الأداء الأكاديمي بين كليات الجامعة والكليات الأخرى في المملكة لتحقيق مبدأ التطوير المستمر و الحصول على الاعتماد الأكاديمي لجميع البرامج التي تمنحها الكلية.

المزيد

الساعات المعتمدة : 1

يتناول هذا المقرر دراسة التقنيات المخبرية الأساسية بما في ذلك الجودة والسلامة، الضمادة، فضلا عن تقنيات تحليل البول، وسوائل الجسم الأخرى.

الساعات المعتمدة : 2

دراسة النظريات والتقنيات في تحليل البول، سائل النخاع الشوكي والمصل ، وسوائل الجسم الأخرى. يتم التركيز في هذا المقرر على دراسة العلاقة بين النتائج الكيميائية، في الحالة الصحية السليمة والحالات المرضية.

الساعات المعتمدة : 3

يتناول مقرر علم المناعة دراسة الخلايا المناعية والامراض المناعية وكيفية استجابة الجهاز المناعي ضد الامراض .

الساعات المعتمدة : 3

يتناول هذا المقرر الدراسة النظرية لخلايا الدم من حيث العدد والوظيفة والشكل وخلايا الدم في نخاع العظم وشرح الحالات المرضية المتعلقة بكل نوع من الخلايا وكيفية تشخيصها .

الساعات المعتمدة : 3

يتناول هذا المقرر الدراسة العملية لخلايا الدم من حيث العدد والوظيفة والشكل وخلايا الدم في نخاع العظم وشرح الحالات المرضية المتعلقة بكل نوع من الخلايا وكيفية تشخيصها باستخدام التقنيات المخبرية المتاحة .

الساعات المعتمدة : 1

يعرض هذا المقرر الطفيليات المسببة للأمراض وكيفية تحديد نوع الطفيلي بمعرفة خصائص كل طفيلي وباستخدام التقنيات المخبرية .

الساعات المعتمدة : 2

هذا المقرر مقدمة في الكيمياء الحيوية السريرية. يركز على تناول المواد ذات الصلة بعلوم الكيمياء السريرية. يشمل الأيض والكربوهيدرات والدهون، والأحماض الأمينية، والبروتينات والأحماض النووية.

الساعات المعتمدة : 3

يتناول هذا المقرر انواع الكائنات الدقيقة وعلاقتها بالامراض. سوف يكتسب الطالب من خلال هذا المقرر معرفة المبادئ الأساسية في علم الاحياء الدقيقة مثل كيفيية عزل المايكروب وزراعته وتحديد سلالته.

الساعات المعتمدة : 2

يغطي هذا المقرر الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض. ويركزعلى تطوير المهارات العملية مثل عزل المايكروب وزراعته وتحديد سلالته باجراء الاختبارات التحليلية.

الساعات المعتمدة : 1

هذا المقرر هو مقدمة في علم التشخيص الجزيئي. سوف يكتسب الطالب من خلاله معرفة المبادئ الأساسية في علم الوراثة الجزيئية والمهارات اللازمة ومعرفة البصمة الوراثية واستخدام الحمض النووي في الكشف عن بعض الامراض الوراثية .

الساعات المعتمدة : 1

من خلال هذا المقرر سوف يكتسب الطالب معرفة المبادئ الأساسية في مختبرات علم الوراثة الجزيئية والمهارات اللازمة مثل كيفية استخراخ الحمض النووي ومعرفة البصمة الوراثية واستخدام الحمض النووي في الكشف عن بعض الامراض الوراثية .

الساعات المعتمدة : 3

يغطي هذا المقرر أساسيات بنك الدم والتفاعلات المناعية بين فصائل الدم المختلفة وسلامة عملية نقل الدم .

الساعات المعتمدة : 1

هذا المقرر يشمل التعرف على الإجراءات المتبعة في عمليات نقل الدم ومنتجات الدم، فضلا عن المبادئ الأساسية وفحوصات تطابق الدم وفصائله.

الساعات المعتمدة : 5

هذا المقرر يشمل الكشف عن المركبات الأيضية وأهميتها السريرية في تشخيص وعلاج المرضى. وكما يركز هذا المقررعلى مبادئ التحليل وأهمية التشخيص للمكونات البيولوجية.

الساعات المعتمدة : 5

يتناول المقرر تطوير مهارات الطالب في ربط المعلومات الاساسية في " أمراض الدم/وتخثر الدم التعليم السريري" مع المهارات السريرية تحت إشراف أخصائيي المختبر .

الساعات المعتمدة : 5

يركز هذه المقرر على تناول المعلومات الاساسية في مجالات الكيمياء/تحليل البول/سحب الدم وعلى التقنيات اليدوية والآلية وتطوير السلوك المهني وكذلك ضمان جودة العمل.

الساعات المعتمدة : 1

يتناول المقرر دراسة وعرض لحالات في طب المختبرات كما يهدف إلى تطوير مهارات الربط بين المعلومات الاساسية لدى الطلاب مع المهارات السريرية.

الساعات المعتمدة : 1

يركز هذه المقرر على تناول المعلومات والتقنيات اللازمة لتحديد وحل المشاكلات الإدارية في المختبرات الطبية. وسيقوم الطلاب بالعمل بشكل مستقل للتعرف على المفاهيم الأساسية للإدارة و كيفية إعداد ومراجعة السياسات والانظمة المتعلقة بالمختبر .

الساعات المعتمدة : 2

يهدف المقرر لتطوير مهارات الطلاب في تقنية علم الأنسجة والخلايا، من حيث جمع العينات ،اختبار Pap، وكيفية حفظ الأنسجة، ومعالجة الانسجة وصبغها.