عن كلية العلوم الطبية التطبيقية

الرئيسية عن الكلية

عن كلية العلوم الطبية التطبيقية

تأسست كلية العلوم الطبية التطبيقية في أوائل عام 2006  كواحدة من عدة كليات صحية تحتضنها جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز للعلوم الصحية. إن الرعاية الصحية هي حاجة أساسية لكل فرد لذلك تضعه الحكومة السعودية هدفاً ذا أولوية لتحسين طبيعة الحياة في المملكة. وبالتالي, فإن التطلعات لخدمات الرعاية الصحية  تبقى عاليه ً. المتخصصون في العلوم الطبية التطبيقية هم أعضاء محوريون في فريق الرعاية الصحية و يتمثل ذالك في أن حوالي 60% من إجمالي القوة العاملة في  الرعاية الصحية ينتمون لهذه الفئة في أستراليا (89-/أطباء). إن القوى العاملة السعودية في هذه التخصصات محدودة، وهذا يفرض ضغطاً كبيراًعلى كلية العلوم الطبية التطبيقية لتخريج  إختصاصين ذوي كفاءة وقدرة تنافسية عالية لملء هذه الفجوة.

قررت كلية العلوم الطبية التطبيقية مواجهة هذا  التحدي  من خلال  إعداد إختصاصين يكونون على مستوى عال من المهنية والإستعداد  للمساهمة في مهنة الرعاية الصحية، ومهيئين بأحدث التطورات في  مجالاتهم وبالخبرة  الواسعه في التعامل مع المرضى  وفي المجتمع.  تتبنى الجامعة أسلوب تعليمي محوره الطالب و يتضمن الممارسات الحديثه المبنية على الأدلة والتعليم المبني على حل المشكلات. كذلك  تعتمد الكلية على التكنولوجيا الحديثة لتقدم تعليم يدعم  إحتياجات المريض. ويتم ذلك بالتعاون والتنسيق مع مدينة الملك عبدالعزيز الطبية ومرافق الرعاية الصحية وشركاء المجتمع/وأصحاب المصلحة في توفير التعليم الجيد في العلوم الطبية التطبيقية.

وقد أعتمدت الكلية في اعداد برامجها التعليمية على برامج عالمية مماثلة  (مع بعض التعديلات منها برنامج خدمات خدمات الطوارئ الطبية (الإسعاف) من جامعة فلندرز، استراليا (أول برنامج في جامعات المملكة ) وعلوم المختبرات الإكلينيكية لأركنساس وبرنامج العلاج التنفسي من جامعة جنوب ألاباما - الولايات المتحدة الأمريكية.

تحرص الكلية على دعوة الأساتذة البارزين في التخصصات المذكورة من هذه الجامعات  أعضاء هيئة التدريس والطلاب حول أحدث التطورات في هذه المجالات المتخصصة.

الرئيسية عن الكلية